COMMUNE D’ABOMEY-CALAVI AU BÉNIN, UN DES MILIEUX DE PRÉVALENCE ÉCOLOGIQUE DU CLEOME VISCOSA AUX USAGES SOCIO-ÉCONOMIQUES MULTIPLES - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2019)
Les espèces végétales jouent dans les communautés humaines de multiples fonctions dans la satisfaction des besoins fondamentaux de l’homme voire dans son développement socio-économique. Leur inégale répartition à la surface de la terre est liée aux conditions écologiques. La forte prévalence écologique détermine la grandeur des espaces occupés par une plante. Cleome viscosa se développe aussi dans le domaine subéquatorial à l’instar de la commune d’Abomey-Calavi. Les populations l’utilisent et l’exploitent à diverses finalités. Elle n’est pas partout présente et parfois sa recherche est vaine. Vu ses utilités socioéconomiques, sa dissémination pourrait mieux la valoriser au profit du bien-être social. La connaissance de ses atouts géomorphologues, pédologiques et climatologiques est nécessaire. Un mètre ruban, une chaîne d’arpenteur, un clinomètre, un GPS, une houe, un coupe-coupe, une tarière ont été utilisés. Ce matériel a permis de faire des layons, des fosses pédologiques, de prendre des mesures des transects, des valeurs altimétriques et planimétriques, des épaisseurs de couches pédologiques, des coordonnées géographiques d’objets. Une recherche documentaire a permis de faire le point des connaissances. Sur le terrain des questionnaires ont été adressés à toutes les catégories sociales des parties prenantes. Des sages et personnalités concernés ont été interviewés et entretenus. En outre, des grilles d’observation et d’entretien ont facilité la collecte des données. Le traitement de celles-ci ont permis d’obtenir les résultats selon lesquels, Cleome viscosa nait et croît dans les milieux menacés et dégradés notamment par des actions anthropiques. Cette espèce végétale est retrouvée à 96,4 % sur des terrains plats et 3,6 % sur des pentes variant entre 1 à 5 %. Elle soigne 25,6 % des populations de la circonscription administrative qui en ont recours par acquisition sur le terrain ou au marché.
Keywords: Cleome viscosa; prévalence; ecosystème; développement socio-économique; Abomey-Calavi