RENDEMENT SCOLAIRE AU BENIN : ETUDE COMPARATIVE DES ENFANTS ISSUS DE PARENTS INSTRUITS ET ANALPHABETES DU COLLEGE D’ENSEIGNEMENT GENERAL DE DJEGAN-KPEVI DE LA VILLE DE PORTO-NOVO - DAKPO, PASCAL CODJO; GAGLOZOUN, ALPHONSE; ABALOT, Emile-Jules; KADI, Olukèmi E. F. (My University, 2017)
Cette étude examine la corrélation entre le niveau d’étude des parents et le rendement scolaire des enfants scolarisés de la classe de Seconde du Collège d’Enseignement Général de Djègan-Kpèvi à Porto-Novo. De façon déductive, elle a cherché à savoir si les enfants scolarisés issus de parents instruits réussissent mieux à l’école que ceux issus de parents analphabètes. L’enquête de type quantitatif a concerné 150 enfants scolarisés issus de parents « instruits et/ou analphabètes ». Les résultats montrent que le statut intellectuel des parents (familles) n’impacte guère significativement le rendement scolaire des enfants contrairement à ce que pense l’opinion publique. Le statut des parents, « instruits ou analphabètes », n’a pas d’influence significative sur le rendement scolaire des élèves. Aussi bien les enfants de parents instruits que ceux de parents analphabètes pourraient réussir au même titre s’ils sont mis dans les mêmes conditions de vie sociale et économique. Ce qui repose toute la problématique de la question du rendement scolaire qui s’avère être un phénomène social assez complexe, exigeant la prise en compte des facteurs d'ordre socio-économique et de disposition individuelle/personnelle des élèves et bien évidemment du système scolaire mis en place dans chaque pays. Car, à capital culturel différent deux contextes familiaux peuvent produire des situations scolaires équivalentes.
Keywords: Bénin - Porto-Novo - enfants - élèves - parent analphabète - parent instruit - rendement scolaire.