LA PEDAGOGIE UNIVERSITAIRE A L’EPREUVE DE L’INCLUSION DES ETUDIANTS A BESOINS SPECIFIQUES : UN DEFI POUR LES TROIS MISSIONS DE L’UNIVERSITE D’ABOMEY-CALAVI AU BENIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; BRUYNINCKX, Marielle (My University, 2014)
Le changement des pratiques pédagogiques à l’Université d’Abomey-Calavi (UAC) au Bénin est de plus en plus visible depuis la généralisation du système académique LMD. Les étudiants apprennent autrement autant que les enseignants enseignent et évaluent autrement. Des formations pédagogiques continues à l’endroit des enseignants sont organisées pour que la formation universitaire soit plus efficiente. Cet effort de redynamisation pédagogique est malheureusement terni par une absence flagrante de la prise en compte des étudiants à besoins spécifiques (EBS) au cours de leur formation universitaire. Quelles dispositions pédagogiques pourraient être prises par l’UAC pour cette catégorie d’étudiants ? Que peut faire l’UAC pour donner à ses EBS, des chances d’un positionnement social nouveau ? Ce sont là quelques questions qui nous permettent d’appréhender l’enseignement, la recherche et les services à la société à l’aune de l’inclusion des EBS à l’UAC.
Keywords: EBS; pédagogie universitaire; intégration; inclusion; UAC; Bénin