Rôle de l’intelligence émotionnelle dans les comportements agressifs dans le domaine sportif - DOSSEVILLE, Fabrice; LABORDE, SILVAIN; EDOH, KOFFI PIERROT; GARNCARZYK, CATHERINE (My University, 2016)
L’intelligence émotionnelle (IE), définie comme un ensemble de compétences concernant l’identification, la compréhension, l’expression, la régulation et l’utilisation de ses émotions et de celles des autres, a souvent été considérée comme une dimension individuelle déterminante dans la vie sociale, affective et professionnelle. Dans le domaine des pratiques sportives, les travaux se sont multipliés depuis quelques années en s’intéressant à la performance, au ressenti émotionnel, aux réponses et aux comportements face aux événements perçus comme stressants. Mais il est surprenant d’observer que les travaux évoquant les liens entre ces compétences émotionnelles et la violence dans le sport sont rares, alors que les comportements agressifs et violents ne cessent d’augmenter sur et autour des terrains. L’objectif de cet article est ainsi de montrer les liens entre l’IE et les comportements transgressifs en sport et de proposer des perspectives de recherche dans ce domaine encore peu exploré en psychologie du sport et de l’activité physique.
Keywords: intelligence émotionnelle; agression; psychologie du sport de l’activité physique