Utilisation des déchets de sachets plastiques dans la construction - Kowanou, Houénou (EUE, 2015)
Dans cette étude expérimentale, des matériaux à base de granulats liés par des déchets de sachets plastiques fondus ont été élaborés ; leurs résistances mécaniques faibles les disqualifient des postes de structures en construction. Le sachet plastique a alors été incorporé au mortier de ciment. Une cure thermique a permis à ce mortier d’atteindre les performances hydriques des carreaux grès-cérame avec des indices de résistance à l’usure voisins de ceux des carreaux faïence. En construction routière, le bitume 50/70 utilisé au Bénin, sous contraintes des températures de service et du trafic développe un comportement du bitume de grade 250/330.Cela explique les orniérages enregistrés sur les chaussées revêtues. Dopé à la poudre de fondu de déchets de sachets plastiques, le bitume 50/70 se déclasse vers les catégories dures etchange de comportement. A 20% de teneur en dope, le liant bitumineux passe au grade 15/25 et à teneur de 15%, le point de ramollissement de 36,5°C à 110°C tandis qu’à 10%, l’adhésivité passe de 2/10 à 10/10. Les bétons bitumineux, issus de dopages réalisés entre 0 et 20%, ont fourni, aux essais Marshall, Duriez et Kumagawa, des résultats satisfaisants.