Paralysie flasque aigue chez l’enfant au Bénin : aspects topographiques et étiologiques - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; HANS MOEVI, ARISTOTE; NIAMA NATTA, DIDIER; AZANMASSO, H.; TONOUHEOUA, OSCAR (My University, 2015)
Introduction. La surveillance et la documentation de tous les cas de paralysies flasques aigue¨s (PFA) sont tre`s importantes pour l’e´radication de la poliomye´ lite. Objectif. Analyser les aspects topographiques et e´tiologiques des PFA au Be´nin. Me´thode. Il s’agit d’une e´tude re´trospective a` vise´e descriptive. Elle a porte´ sur 1058 patients recrute´s sur une pe´riode de dix ans, du 1er janvier 2001 au 31 de´cembre 2010. Re´sultats. La pre´valence moyenne des PFA chez les enfants de 0 a` 15 ans a e´te´ de 3 cas pour 100 000 enfants. L’aˆge des sujets de l’e´tude a varie´ de 2 mois a` 14 ans avec une me´diane de 38,72 mois. Seulement 78 % des enfants ont rec¸u quelques doses de vaccin antipolio oral. Les atteintes des membres pelviens ont e´te´ pre´dominantes (80 %). Diverses e´tiologies ont e´te´ identifie´es dont les le´sions iatroge`nes du nerf sciatique post-injection (31,28 %), le poliovirus vaccinal (15,38 %), le poliovirus sauvage (7,44 %), le neuropaludisme, les ence´phalopathies, les coxopathies. Les PFA ont e´te´ plus fre´quentes chez les patients dont la dose de vaccination se situe entre 1 et 4 et surtout par les ente´rovirus. Conclusion. Les PFA au Be´nin sont dues a` une multitude de causes, dont le poliovirus vaccinal et les atteintes du nerf sciatique
Keywords: Paralysie flasque aigue; Poliomyelite; Eradication; Poliovirus vaccinal; Lesions du nerf sciatique