LES ETUDES LITTERAIRES ET LA PROFESSIONNALISATION A L’UNIVERSITE D’ABOMEY-CALAVI - FOLLY, MARTIAL; TCHITCHI, Toussaint Yaovi (My University, 2022)
Ce travail intitulé Les études littéraires et la professionnalisation à l’Université d’Abomey-Calavi a passé, successivement, en revue les différents sens du mot professionnalisation et les missions des facultés des lettres, arts et sciences humaines de l’Université d’Abomey-Calavi. Il nous donne de comprendre que dans le champ de la formation universitaire, aucune faculté n’est bonne à rien. Autant qu’elles sont, elles ont chacune une utilité, une valeur. Certaines dites professionnelles conduisent directement, ceux qui y sont issus, à une profession, une fonction libérale, alors que d’autres, dites académiques constituent le prolongement de la formation et de l’enseignement des lycées et collèges.
Keywords: études littéraires; professionnalisation; faculté; utilité