Etude des groupements végétaux de la forêt classée d’Agrimey: application à l’identification et à la caractérisation des stations forestières. - GANGNIBO, Charles Nounagnon; AOUDJI, KOSSI NOUNAGNON AUGUSTIN; GANGLO, COSSI JEAN (My University, 2014)
L’étude des groupements végétaux de la forêt classée d’Agrimey a pour but d’asseoir les bases d’un aménagement et d’une gestion durables des plantations forestières de ladite forêt. Cette étude intègre trois composantes intimement liées. L’étude phytosociologique de la végétation spontanée a eu lieu suivant l’approche synusiale intégrée. L’étude des facteurs écologiques (topographiques et pédologiques surtout) s’est faite à travers la mesure des pentes et des sondages à la tarière pédologique. L’étude des caractéristiques dendrométriques et sylvicoles des plantations forestières s’est faite par l’installation des placettes temporaires de 300 m2. Au total, quinze (15) synusies végétales ont été identifiées et intégrées en cinq (05) phytocénoses sur la base des relations spatio-temporelles : la phytocénose à Chromolaena odorata des milieux ensoleillés, la phytocénose à Imperata cylindrica indica et Chromolaena odorata des milieux dégradés, la phytocénose à Reissantia indica et Uvaria chamae des sols ferrugineux tropicaux bien drainés, la phytocénose à Mallotus oppositifolius et Deinbollia pinnata des sols ferrugineux tropicaux et vertisols assez bien drainés et la phytocénose à Mitragyna inermis et Nauclea latifolia des sols hydromorphes. Ces phytocénoses sont corrélées avec la productivité des plantations forestières. L’étude de la dispersion des niveaux de productivité autour de la valeur moyenne a montré que la productivité est remarquablement homogène au sein de chaque phytocénose. Par ailleurs, l’analyse de la variance a mis en évidence un effet très hautement significatif des phytocénoses sur la productivité des plantations. On en déduit en toute logique que le biotope de chaque phytocénose représente une station forestière.
Keywords: Plantation forestière; phytosociologie; phytocénose; productivité; Bénin