Valorisation des innovations endogènes en maîtrise de l’eau pour une perspective d’amélioration de la production agricole au Bénin. - AGNOU, YVES; DJAGBA, J.F.; SAIDOU, ALIOU; DJIHOUN, M.; DEGBE, CYRIAQUE COMLAN; KOSSOU, K DANSOU (My University, 2014)
Les effets négatifs du changement climatique notamment les retards de pluies et la sécheresse sont particulièrement dévastateurs en Afrique Sub-saharienne rendant la production agricole toujours tributaire des eaux pluviales. Cependant, malgré la disponibilité dans la sous-région d’importantes réserves d’eaux continentales et souterraines mal exploitées, de nombreuses questions sont soulevées quant aux perspectives de développement des systèmes irrigués. Au Bénin, une investigation des innovations en maîtrise de l’eau a été conduite à l’échelle nationale pour capitaliser et diffuser les connaissances et techniques locales de gestion de l’eau à des fins de production agricole. La démarche a été essentiellement exploratoire (entretiens individuel et de groupes, visites de terrain etc.). Elle a permis de recenser dans les zones de production, des sources d’eau et des techniques variées de gestion hydro-agricoles dont notamment les cours d’eau superficiels, les puits artésiens, les puits tubés, les puits à grand diamètre, l’irrigation gravitaire, les retenues d’eau, les citernes et étangs piscicoles souvent exploités au moyen d’un système d’irrigation traditionnel, semi-moderne ou moderne. Malgré les contraintes socio-économiques et environnementales limitant la vulgarisation et le transfert de ces innovations, un taux d’adoption progressif est constaté au niveau des ménages agricoles et contribuent à la reproductivité des terres et par conséquent à l’amélioration des conditions de vie des populations du Bénin.
Keywords: Maîtrise de l’eau; Innovation; Valorisation; Agriculture; Bénin