Amour, sexe et déviances sexuelles dans l’art contemporain africain - HOUENOUDE, DIDIER MARCEL (My University, 2016)
Les mutations sociales observées depuis quelques années en Afrique affectent profondément les comportements sexuels des Africains provoquant très souvent des tensions sociales importantes. Un malaise persistant s’installe autour de la question sexuelle qui a bien du mal à se départir des tabous qui le nimbent. « L’art et la sexualité, c’est la même chose », écrivait Picasso. Sans doute la création et le désir sont-ils depuis toujours intimement liés. Les premières Vénus remontant à la nuit des temps, qu’il s’agisse de celle de Hohle Fels vieille de 40.000 ans ou de celle de Willendorf datant de 25.000 ans, ont des seins et des fesses qui ne peuvent laisser personne indifférent. L’art serait ainsi étroitement lié au désir et au plaisir érotique. La création suit l’évolution de la société, se faisant plus explicite aux périodes libérées. Mais si l’art suit son temps, il peut également le devancer, comme nous l’explique Rowan Pelling. Mais comment dès lors, peut-on se demander, les artistes contemporains répondent-ils aux évolutions d’une société qui se prétend sexuellement libérée ? Que peuvent-ils encore érotiser, fantasmer ? Le présent article essaie d’interroger l’usage de représentations sexuelles dans l’art contemporain africain et de montrer les différentes interrogations que soulèvent les pratiques sexuelles dans le discours artistique
Keywords: sexualité; pratiques sexuelles; minorités sexuelles; art contemporain africain