HYPERTENSION ARTERIELLE ET FACTEURS NUTRITIONNELS CHEZ LES CONDUCTEURS DE TAXI- MOTO, COTONOU, BENIN - ADJOBIMEY, Mênonli (My University, 2022)
Introduction : Les maladies chroniques liées à la nutrition sont en expansion depuis quelques décennies. L’hypertension (HTA) fait partie des plus meurtrières surtout dans les couches vulnérables comme les travailleurs du secteur informel. L’objectif de l’étude était de déterminer la prévalence et les facteurs associés à l’HTA chez les conducteurs de taximoto de la ville de Cotonou en 2019. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique. Le recrutement des participants a été effectué sur deux grands sites de regroupement des conducteurs. L’état nutritionnel a été apprécié grâce à l’indice de masse corporelle (IMC). Les habitudes alimentaires et le mode de vie ont été appréciés grâce à un questionnaire standardisé. Les valeurs de la pression artérielle ont été appréciées grâce aux normes de l’OMS. Après l’analyse descriptive, une analyse bivariée a été réalisée grâce aux tests de Chi-carré de Pearson ou au test de Fisher au seuil de 5%. Résultats : Au total 305 conducteurs ont été inclus tous de sexe masculin et d’âge moyen de 41ans dont 87% vivaient en couple. La prévalence de l’HTA était de 31,80%. Parmi les sujets enquêtés 59,34 % étaient en surcharge pondérale et 1,97% étaient maigres. Les facteurs associés étaient : IMC, consommation fréquente d’aliments frits, consommationfréquente de beurre et mayonnaise, consommation faible de légumes, consommation de tabac. Conclusion : La prévalence de l’HTA est élevée chez les conducteurs de taxi-moto mais les facteurs associés sont modifiables. Des actions de promotion et de prévention de la santé au travail sont nécessaires.
Keywords: Hypertension artérielle- Nutrition- Habitude de vie-; Conducteurs taxi-moto-Bénin.