RESULTATS DE L’HEMIARTHROPLASTIE POUR FRACTURE DU COL DU FEMUR AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DEPARTEMENTAL DE L’OUEME-PLATEAU (CHUDOP) AU BENIN. - padonou, adèbola abiodun djossè; AMOSSOU, Labissi François (My University, 2019)
Introduction : Les fractures du col du fémur font parties des fractures les plus typiques et les fré-quentes de la traumatologie gériatrique. Le but de cette étude était d’évaluer les résultats de l’hémiarthroplastie comme traitement des fractures déplacées du col du fémur dans notre contexte de travail. Méthode : Il s’agissait d’une étude rétrospective de patients opérés entre le 1er janvier 2009 et le 31 décembre 2016 et incluant tous les patients admis pour fracture du col du fémur. Résultats : Le délai moyen d’hospitalisation était de 11 jours (6 et 34 jours). Au plan anatomique, Au plan anato-mique, les têtes prothétiques étaient de tailles appropriées dans 15/16 cas. Les tiges étaient en posi-tion neutre dans 13cas, en varus dans 1 cas et en valgus dans 2 cas. L’embase prothétique était bien appliquée sur le moignon du col dans 14/16cas. Au dernier recul on notait en ce qui concerne les pro-thèses de Moore, un cas de cotyloïdite. Les complications postopératoires étaient 1 cas de luxation postérieure de prothèse de Moore à J1 postopératoire, 1 cas d’infection du site opératoire intéressant 1 prothèse intermédiaire et 1 cas de cotyloïdite sur prothèse de Moore. Au plan fonctionnel, le score moyen de Parker au dernier recul (pour les 12 survivants) était de 8. Conclusion : L’hémiarthroplastie est le traitement de référence des fractures du col du fémur de la personne âgée. Le choix de l’implant dépend dans notre milieu de travail de la capacité financière et de l’autonomie du patient.
Keywords: Hémiarthroplastie; Fracture du col fémoral; Prothèse de Moore; prothèse intermédiaire.