Dépistage des pathologies respiratoires dans une usine de peintures au Bénin - AYELO, Ahoumènou Paul; GOUNONGBE, FABIEN; AGODOKPESSI, GILDAS; FAYOMI, EBOUM BENJAMIN (My University, 2013)
Résumé: Cette étude visait à dépister les troubles ventilatoires chez les travailleurs d'une usine de peinture à Cotonou et identifier les facteurs qui y sont associés. il s'agit d'étude transversale réalisée en 2011 sur 105 travailleurs d'une usine de peintures à Cotonou, Bénin. Les sujets ont subi un interrogatoire à la recherche des antécédents respiratoires et des habitudes tabagiques, un examen clinique respiratoire, une radiographie de thorax et un test spirométrique. Les sujets tous de sexe masculin avaient un âge moyen de 42±8 ans et une ancienneté moyenne au poste de 15±8 ans. L'étude a permis de dépister 29 cas de déficit respiratoire dont 10 cas de syndrome mixte, 3 cas de syndrome obstructif et 16 cas de syndrome restrictif. Les cas de déficit respiratoire enregistrés prédominaient chez les sujets les plus anciens, ceux ayant des antécédents respiratoires et les fumeurs. Les résultats montrent que les anomalies spirométriques observées ne sont pas isolées. Les habitudes tabagiques, les antécédents respiratoires, l'ancienneté au poste et les conditions de travail semblent influencer la survenue des troubles fonctionnels respiratoires. Une étude analytique de cohorte ou de cas-témoins conviendrait pour mieux prouver l'association entre l'exposition aux peintures et les anomalies dépistées.
Keywords: Peintures-Poumons-Spirométrie-Cotonou