Conflits hommes-hippopotames dans la Réserve Communautaire d’Adjamè au sud-ouest du Bénin - SOGBOHOSSOU, ETOTEPE A.; DANSOU, Jean; DJAGOUN, CHABI ADÉYÈMI SYLVESTRE (My University, 2017)
L’hippopotame commun fait partie des espèces les plus impliquées dans les conflits avec les hommes en Afrique. La conservation de l’espèce doit intégrer une meilleure gestion de ces conflits. Afin de mieux comprendre les conflits hommes-hippopotames dans la Réserve Communautaire d’Adjamè au sud-est du Bénin, une recherche a été menée dans les villages riverains à cette réserve. Au total 125 personnes ont été interrogées sur la base d’un guide d’entretien. La statistique descriptive a été utilisée pour présenter les résultats. Les résultats ont montré que les conflits se résumaient à la destruction des champs et des engins de pêche par les hippopotames. Le maïs et le manioc étaient les principales cultures détruites et les ménages ont perdu la saison d’étude en moyenne 140.000 XOF par les conflits. Les dommages étaient très importants plus proche de la réserve. Les conflits devaient être en augmentation. Les populations utilisaient plusieurs méthodes dont les épouvantails, le feu et le bruit, mais ces méthodes étaient peu efficaces contre les incursions des hippopotames dans les champs. Heureusement les conflits ne conduisaient plus à des pertes en vies humaines. Bien que les abattages de revanche des hippopotames ne soient pas fréquents dans la zone, il importe de faire un meilleur suivi des conflits, de leurs conséquences ainsi que des populations d’hippopotames. Cela doit permettre de trouver des solutions durables aux conflits pour le mieux-être des communautés locales et des hippopotames.
Keywords: Réserve de Biosphère du Delta du Mono; Hippopotamus amphibius; champs; réduction des conflits