Reflux gastro-œsophagien de l’adulte dans deux centres de santé à Cotonou : aspects épidémiologiques, cliniques, endoscopiques et thérapeutiques. - Kpossou, A.R. (My University, 2020)
Introduction : Le reflux gastro-œsophagien (RGO) est une affection fréquente dans les pays développés. En Afrique la prévalence du RGO est peu connue. Le but de cette étude est d’évaluer la prévalence de cette affection en endoscopie digestive haute et d’en décrire les aspects cliniques, endoscopiques et thérapeutiques. Méthode : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive à recueil prospectif de données, menée du 6 janvier 2014 au 5 septembre 2014 dans deux services d’endoscopie digestive à Cotonou. Elle incluait les patients admis pour endoscopie digestive haute (EDH) et présentant des signes cliniques et/ou endoscopiques de RGO. Résultats : Sur 893 patients admis pour EDH, 222 répondaient à la définition de RGO, soit une prévalence de 24,9%. L’âge moyen était de 40,8 ans et la sex-ratio de 0,52. L’index de masse corporelle moyen était de 25,5 Kg/m2 et 21,6% étaient obèses. Les principales manifestations cliniques étaient le pyrosis (94,1%), les régurgitations (53,6%) et les épigastralgies (36%). Un syndrome postural était présent chez 55,4%. A l’EDH, une œsophagite peptique était trouvée dans 12,2% et une hernie hiatale dans 42,8 %. Tous les patients avaient été traités par un inhibiteur de la pompe à protons, associé aux mesures hygiéno-diététiques. Conclusion : Le RGO est une pathologie fréquente chez les patients admis pour EDH.
Keywords: Reflux gastro-œsophagien; prévalence; œsophagite peptique; Cotonou.