FACTEURS INFLUENÇANT LE PRONOSTIC FŒTAL ET NEONATAL DE L'ACCOUCHEMENT A TERME DE SINGLETON EN PRESENTATION DU SIEGE: ETUDE RETROSPECTIVE COMPARATIVE CAS-TEMOINS AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DEPARTEMENTAL DU BORGOU -NORD BENIN - HOUNDEFFO, TIBURCE ALIHONOU ADIHOU GNÉTOGON; ADISSO, SOSTHÈNE; LOKOSSOU, Antoine; CAPO-CHICHI, Morelle; TAKPARA, ISSIFOU; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2015)
Objectif: Comparer le pronostic fœtal et néonatal du fœtus singleton à terme en présentation du siège à celui du foetus singleton à terme en présentation du sommet Matériel et méthodes: Il s'agissait d'une étude rétrospective cas-témoins menée de 2001 à 2005 au Département de Gynécologie Obstétrique du Centre Hospitalier Départemental et Universitaire du Borgouau Nord Bénin. L'étude était essentiellement basée sur l'analyse du pronostic fœtal et néonatal. Les données recueillies étaient traitées sur le logiciel Epi Info 6 et les tests statistiques comportaient le Khi2 de Pearson, le Khi2 corrigé et le test exact de Fisher. Le niveau des risques encourus était calculé avec l'odds ratio(Or) et son intervalle de confiance (IC) à 95% en acceptant un seuil de probabilité p = 0,05. Résultats: La fréquence de l'accouchement du siège était de 309 cas sur 6183 accouchements (5,1%); 54 cas sur 309 fœtus en présentation du siège (17,5%) sont accouchés par l'opération césarienne versus 97 cas sur 618 fœtus en présentation du sommet (15,7%). Soixante quinze nouveau-nés (75) en présentation du siège sur 309 (24,27%) sont transférés en néonatologie contre 115 nouveau-nés en présentation du sommet sur 618 (18,6%) [p=0,044]. La mortalité périnatale était 9 fois plus élevée lorsque l'accouchement du fœtus en présentation du siège était effectué par les voies naturelles que par la césarienne.
Keywords: Présentation du siège singleton-Accouchement-Pronostic fœtal et néonatal