Profil épidémiologique des tuberculeux admis au régime de retraitement à Cotonou au Bénin - AGODOKPESSI, GILDAS; ADE, Serge; WACHINOU, PRUDENCE; GNINAFON, MARTIN (My University, 2014)
Objectif : Décrire les caractéristiques épidémiologiques des tuberculeux admis au régime de retraitement. Patients et Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective menée sur tous les cas de retraitement admis dans notre centre entre le 1er janvier 2005 et le 31 décembre 2009. Les cas de retraitement représentaient 531/5 070 (10,47 %) de l'ensemble des cas. Seuls 389 étaient exploitables (73 %) Les caractéristiques épidémiologiques des différents types de retraitement ont été comparées à celles des 4539 nouveaux cas enregistrés dans la même période. Résultats : Les différents types de retraitement étaient les rechutes de tuberculose dans 242 cas (62 %), les reprises de traitement après abandon dans 83 cas (21 %) et les échecs thérapeutiques dans 64 cas (17 %). La forme de tuberculose antérieure était dans la majorité des cas pulmonaire. Le délai moyen entre le primo-traitement et le retraitement était de 18 mois (de 3 à 58 mois) pour les reprises et de 30 mois (de 4 à 161 mois) pour les rechutes. Des différences étaient observées entre les rechutes et les nouveaux cas pour l’âge (37 ans vs 34 ans ; p < 0,01), la prévalence masculine (80 % vs 68 % ; p < 0,01) et la séroprévalence au VIH (27 % vs 16 % ; p < 0,01). Pour les reprises la différence concernait uniquement la prévalence masculine (86 % vs 68 % ; p < 0,05). Il n’a pas été noté de différence entre échecs et nouveaux cas. Conclusion : Les retraitements sont dominés par les rechutes dont les caractéristiques épidémiologiques sont une moyenne d’âge plus élevée, une prévalence masculine et une séroprévalence plus forte au virus de l’immunodéficience humaine (VIH).
Keywords: Tuberculose. Retraitement. Epidémiologie.VIH.