Tiques et hémoparasites du bétail dans le nord-Bénin - FAROUGOU, SOUAÏBOU; TASSOU, ABDOU WASSIOU; TCHABODE, DAOUDA M.; KPODEKON, TCHOKPONHOUE TCHEGNINOUGBO MARC; BOKO, KADOÉITO CYRILLE; YOUSSAO, ALASSANE (My University, 2007)
Une étude a été conduite au nord-Bénin au cours des mois de Septembre et d’Octobre 2003 et 2004 dans le but d’identifier les différentes espèces des tiques présentes sur les ruminants ainsi que la prévalence des hémoparasites transmis au bétail. Pendant ces périodes d’hivernage, des frottis ont été réalisés à partir du sang périphérique prélevé sur 200 bovins des 2 sexes et des différentes classes d’âge provenant de 4 localités des Départements du nord-Bénin. Des tiques ont été également récoltées sur 30 animaux dans chaque élevage. Après coloration au Giemsa, l’observation au microscope photonique des étalements sanguins a permis d’identifier 4 hémoparasites : Babesia bigemina (57%), Theileria mutans (46,5%), Anapalasma marginale (39,5%) et Anaplasma centrale (28,5%). Le polyparasitisme était fréquent : les associations Babesia-Anaplasma (39,62%), Babesia-Theileria (27,36%), Babesia-Theileria-Anaplasma (20,75%) et Anaplasma-Theileria (12,26%) ont été notées. Dix espèces de tiques ont été identifiées : Amblyomma variegatum (23,5%), Boophilus annulatus (7,72%), Boophilus geigeyi (32,68%), Hyalomma impressum (3,37%), Hyalomma marginatum (6,39%), Hyalomma nitidium (3,05%), Hyalomma truncatum (5,97%), Rhipicephalus mushamae (5,71%), Rhipicephalus senegalensis (11,22%), et Rhipicephalus sulcatus (0,84%). Les espèces dominantes pendant la période d’étude ont été : Boophilus geigyi (32,68%), vectrice de Babesia bigemina ; Amblyomma variegatum (23,5%), vectrice de Theileria mutans, et Rhipicephalus senegalensis (11,22%), vectrice d’Anaplasma sp. L’analyse des résultats des hémoparasites a montré que globalement les bovins adultes étaient plus infestés que les jeunes (p<0,05) alors que le sexe n’avait aucune influence sur le taux d’infestation (p>0,05).
Keywords: Prévalence; hémoparasites; tiques; bovins; Bénin.