Manifestations psychiatriques des traumatismes crâniens et leur prise en charge au Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé (Togo) - AZA-GNANDJI, Guy-Gérard (My University, 2024)
les manifestations psychiatriques des traumatismes crâniens et leur prise en charge au Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé. Méthodologie : il s’est agi d’une étude transversale, à visée descriptive réalisée dans le service des urgences chirurgicales et le service de neurochirurgie du Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé, du 15 mars au 14 juin 2023. Résultats : Au total 122 patients étaient victimes de traumatismes crâniens sur un total de 2550 soit une prévalence de 4,78%. Sur les 122 cas de traumatisme crânien, 102 ont été retenus pour cette série. Tous les patients victimes du traumatisme crânien présentaient au moins une manifestation psychiatrique, symptômes, signes et syndromes confondus. Les symptômes et signes les plus retrouvés étaient les mouvements automatiques (75,49%), les tachycardies (57,84%), et l’agitation (37,25%). Parmi les diagnostiques syndromiques, le syndrome dépressif était le plus représenté 59,80%, suivi du syndrome délirant 28,43% et des phobies 22,55%. Les manifestations psychiatriques persistaient chez 33,33% des patients à la sortie de l’hôpital. Parmi eux, 2,94% avaient bénéficié d’une prise en charge dans un service de psychiatrie. Conclusion : Les manifestations psychiatriques sont très fréquentes chez les traumatisés crâniens mais très peu sont orientés pour une prise en charge psychiatrique et psychologique.
Keywords: Manifestations psychiatriques; neurochirurgie; traumatisme crânien; Togo