Analyse de la filière laitière locale burkinabè : les acteurs et leurs organisations dans la périphérie de Bobo- Dioulasso et de Ouagadougou - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2010)
Au Burkina Faso, les différentes interventions d’amélioration de la filière lait local ont accordé une place marginale à l’organisation des acteurs. Pourtant, l’organisation des acteurs constitue un élément essentiel à la transformation économique de la filière lait. La présente étude vise à rendre compte de l’évolution sociologique et historique des acteurs et leurs organisations dans les zones péri-urbaines de Bobo-Dioulasso et de Ouagadougou en vue de conforter les interventions publiques dans la promotion du lait local. La méthodologie de l’étude a consisté à l’approche sociologique des organisations dans un cadre conceptuel d’analyse des circuits agricoles. Dans la pratique, un inventaire de la littérature et les données existantes sur la production, la collecte, la transformation et la mise en marché du lait produit localement au Burkina Faso a été réalisé Les résultats indiquent que quelque soit le maillon, le premier niveau d’agrégation des acteurs est fonction de leurs niveaux de ressources et des systèmes de production laitière. Un second niveau d’agrégation est constitué de cadres de concertation nationaux qui associent les petits acteurs à ceux disposant de plus de ressources. Les appuis publics sont cependant de plus en plus rares et il y’a des risques d’exclusion des petits acteurs dans les cadres de concertation nationaux en cours à la fin des financements extérieurs. Pourtant, leur exclusion pourrait être fatale à la filière laitière. Les acteurs nantis devant faire face à des coûts élevés de production, pourraient être amenés à fermer ou à se reconvertir dans d’autres productions.
Keywords: lait local; acteurs; organisations; péri-urbain; Burkina Faso