CARTOGRAPHIE DE L’OCCUPATION DES TERRES ET SON IMPACT SUR L’EVOLUTION DES ESPACES AGROPASTORAUX DE LA COMMUNE DE GOGOUNOU (NORD BENIN) - DJAOUGA, MAMA; THOMAS, OMER B.; TCHAMIE, Thiou Tanzidani. K; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2017)
La présente étude vise à analyser les changements spatio-temporels de l’occupation des terres et leurs impacts sur l’évolution des espaces agropastoraux dans la commune de Gogounou. L’analyse diachronique des images satellitaires Landsat TM 1995, ETM+ 2006 et OLI 2013 a été faite par la méthode de classification supervisée par maximum de vraisemblance. L’interprétation des images satellites a permis de discriminer 10 classes d’occupation des terres. Les taux de conversion, la vitesse d’évolution des unités d’occupation des terres et le taux de déforestation, les matrices de transition et les programmes ‘‘Pontius Matrix22’’ et ‘‘Intensity Analysis02’ont été calculés. La dynamique des parcours naturels est caractérisée par une réduction des superficies des formations naturelles, une savanisation marquée par la conversion des forêts en savanes et une anthropisation du milieu avec une augmentation des superficies des mosaïques de champs et jachères, et des agglomérations. La dégradation des formations naturelles a eu pour conséquence une baisse de la disponibilité du potentiel agro-sylvopastoral. La prise en compte de l’analyse des évolutions par des collectivités territoriales et l’identification d’alternatives doivent être priorisées par les élus locaux conformément aux principes de la décentralisation et de l’intercommunalité.
Keywords: Cartographie; occupation des terres; agropastoraux; Gogounou; décentralisation; Bénin