Enseignement-apprentissage bilingues informels au Bénin, pertinence dans l’amélioration des résultats des écoliers du cours primaire - ADJERAN, MOUFOUTAOU (My University, 2023)
Les échecs massifs qui caractérisent le système éducatif béninois sont l’expression de l’impertinence du choix d’une politique éducative monolingue donc du cloisonnement des langues dans un pays multilingue comme le Bénin. L’objectif de la recherche est de mettre en lumière les pratiques enseignantes déclarées et observées et qui font apparaître le recours aux langues maternelles des écoliers comme échelles pour les enseignements-apprentissages dans toutes les classes et de manière régulière. Les résultats montrent que leurs pratiques sont contraires aux discours officiels qui militent en faveur du cloisonnement des langues en toute ignorance des compétences linguistiques des écoliers. La réalité des classes oblige les enseignants à convoquer les compétences linguistiques des écoliers pour gérer les situations pédagogiques et les interactions au quotidien dans leurs classes. Les résultats des alternances codiques en classes sont concluants en ce sens qu’elles facilitent les enseignements-apprentissages. Le paysage linguistique des classes et les interactions entre les enseignants et les écoliers mettent en évidence une volonté affichée vers le décloisonnement des langues. La didactisation de cette pratique reste un défi à relever. Les travaux déjà réalisés sur la description de la présence de différentes langues dans les salles de classe devraient à terme faciliter le développement de nouveaux modèles didactiques et infléchir les discours officiels qui, au Bénin, sont encore très marqués par le monolinguisme. Le plurilinguisme des écoliers devrait constituer une véritable ressource pour faire apprendre et pour apprendre.
Keywords: Enseignement-apprentissage bilingue; pays multilingue; cloisonnement des langues; plurilinguisme des écoliers; alternances codiques en classe