Lymphome B diffus a grandes cellules de l’amygdale palatine sur terrain retroviral : A propos d’un cas au CHUD Borgou... - BOURAIMA, F.A; BRUN, LUC; FLATIN, MC; Balle Pognon, MC; HOUNKPATIN, Spéro; Abbe Tobby, A; Alassani, A; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; Akélé Akpo, MT; ADJIBABI, WASSI (My University, 2019)
––––––––––––––––––––––––––––––––––––– RESUME ––––––––––––––––––––––––––––––––––––– BUT : Décrire un cas de lymphome de l’amygdale palatine chez un patient séropositif VIH sous traitement antirétroviral et pris en charge au CHUD BORGOU. OBSERVATION : Il s’agissait d’un homme de 56 ans, porteur du virus de l’immunodéficience humaine (VIH) et sous traitement antirétroviral depuis 3ans venu pour une tuméfaction latéro-cervicale droite accompagnée d'une dysphagie aux solides avec odynophagie. L’examen physique a révélé une tumeur bourgeonnante en chou fleur de l’amygdale palatine droite et de multiples adénopathies cervicales homolatérales. La tomodensitométrie a permis de confirmer les lésions et de préciser les extensions tumorales. L’examen histologique du prélèvement biopsique de la tumeur amygdalienne a conclu à un lymphome B diffus à grandes cellules. Sous chimiothérapie, La rémission était complète avec un recul de 18 mois. CONCLUSION : L’association lymphome de l’amygdale palatine et VIH est rare dans le nord Bénin. Sa prise en charge thérapeutique est basée sur la chimiothérapie au protocole CHOP associée au traitement antirétroviral classique.
Keywords: Lymphome; VIH; chimiothérapie; antirétroviral