Éléments de lexicologie xwela - KINHOU, SÉVÉRIN MARIE (CHRISTON Éditions et Les Éditions Ablɔɖè, 2015)
Cet ouvrage vise à fournir aux chercheurs un outil de comparaison qui établisse, les correspondances régulières phonétiques, morphologiques et lexicologiques entre les par- lers GBE comparés pour aboutir à une langue commune. Par la même occasion, il contribue à la création des banques de données terminologiques en langues nationales du Bénin en vue de les outiller pour leur introduction dans le système édu- catif formel. La structure d’ensemble de cet ouvrage didactique et expérimental du chercheur a pris en compte surtout le vocabulaire ou le lexique fondamental des communautés xwela. Avec Séverin-Marie KINHOU, c’est tout naturellement le souci d’ouverture et pour ainsi contribuer à la sauvegarde d’un patrimoine qui a motivé l’élaboration du présent manuel destiné à toutes les couches sociales. Sa première édition ne peut être que provisoire car, en dépit des apports divers et des corrections, il faut l’épreuve du temps pour poursuivre et assainir l’œuvre, ainsi perfectible parce que ‘humaine’. L’auteur espère avoir mis, enfin, à la disposition des chercheurs, des étudiants, des traducteurs et surtout pour les xwelaphones un outil d’appui à la post-alphabétisation.