REGARDS ANTHROPOLOGIQUES DES SYSTEMES DE REPRESENTATIONS DES ORDURES ENTRE GLOBAL ET LOCAL CHEZ LES FכN A GBOXIKON AU BENIN - MELIHO, Pierre Codjo; KPOGUE, Sèdami Rose; OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2019)
Les ordures sont des objets d’intérêts particuliers aux débats récents en santé publique, en sciences de l’environnement et en politiques publiques. Dans ce cadre cette recherche a pour but de décrire et d’analyser l’univers des représentations symboliques des ordures chez les Fכn à Gbכxikכn (Bénin) au regard des contraintes locales et globales. Elle donne réponse à l’hypothèse suivante : « les ordures font partie de façon intrinsèque de la vie des Fonnu et à l’extérieur comme à l’intérieur, elles ont un statut social et font partie de l’être, mieux sont l’être ». Réalisée au moyen d’une démarche anthropologique, la recherche a mobilisé soixante-dix informateurs clés par choix raisonné. Ces informateurs clés font partie des catégories sociales suivantes : dignitaire religieux, chef de famille et du culte vodou, Tanyinכn (prêtresse du clan ou de la famille), adepte de la divinité des ordures, responsable des cultes de l’église du christianisme céleste, agent des services d’hygiène et femme de ménage. Ces acteurs ont pris part aux entretiens semidirectifs individuels complétés par des séances d’observation libres. Les données obtenues ont été tri-thématisées puis systématisées dans la perspective de l’analyse de contenu et des représentations sociales associées à la triangulation des sources d’informations. Les résultats mettent en exergue trois aspects des représentations autour des ordures. Dans un premier temps, les résultats évoquent la valeur symbolique et les savoirs autour des ordures et de la saleté. Ensuite, on observe que les ordures font partie des objets de la socialisation humaine soutenue par la construction et la reconfiguration des rapports du genre. Enfin, les résultats abordent le mécanisme du tri aux lieux d’entreposage en rapport avec la gestion de l’espace de vie au vue des constructions sociales des usages des ordures chez les Fכn à Gbכxikכn au Bénin. De l’influence des logiques locales sur les enjeux globaux suscités par des politiques de gestion, on retient que l’assainissement du cadre de vie en rapport avec les politiques environnementales met entre parenthèses les normes sociales soutenues par la culture des peuples.
Keywords: tri des ordures; univers des systèmes de représentations; local; global; Fכn; Gbכxikכn