LA RIPOSTE À L'ÉPIDÉMIE DE CHOLÉRA DE 2008 À COTONOU (BÉNIN) - MAKOUTODE, MICHEL; DIALLO, Fatoumata; MONGBO, Virginie; Guévart, Edouard; Bazira, Léodégal (My University, 2010)
Afin d’évaluer la qualité de la gestion de la riposte à l’épidémie de choléra survenue à Cotonou au Bénin en 2008, cette étude rétrospective a concerné les professionnels impliqués dans la gestion de la riposte à l’épidémie, les représentants de la communauté, les cas retrouvés à domicile et les documents du service de santé. Les recommandations de l’OMS et les consignes du Plan National de lutte contre les épidémies ont servi de référentiel. Les ressources et le fonctionnement étaient conformes aux normes prévues dans le plan, de même que le suivi épidémiologique mais les interventions communautaires familiales et collectives ont concerné un nombre restreint de domiciles. Sur 402 cas enregistrés sur la base de la définition clinique entre le 28 juillet et le 16 octobre 2008, 384 ont été traités conformément au protocole de prise en charge et un seul est décédé (létalité hospitalière 0,25 %). Leur durée moyenne d’hospitalisation a été de 2,43 jours ± 1,16. Une réponse conforme résultant en une prise en charge de qualité avec une létalité extrêmement basse valide le plan national de riposte du secteur de la santé aux épidémies. Mais une meilleure gestion des épidémies passera par la coordination nationale des secteurs de la santé, de l’environnement, de l’éducation, de l’administration territoriale et des collectivités locales.
Keywords: Choléra - Cotonou - qualité de la riposte - évaluation