Essor des sociétés de transport en commun au Bénin : cas de ATT et Confort-Lines sur l’axe Cotonou-Parakou - AKPAKI, Joseph; ALLAGBE, Benjamin S; VIGNINOU, TOUSSAINT; ASSOUNI, Janvier (My University, 2012)
Depuis les indépendances, les gouvernements successifs des pays ouestafricains en général et du Bénin en particulier ont tenté de mettre en place des sociétés de transports en commun assurant la mobilité des populations. De l’expérience de l’OCBN aux sociétés de transport départemental de personnes et des biens des années 1980 et qui ont disparu, l’Etat n’a pas pu mettre en place une politique de transport en commun à nos jours malgré la demande sans cesse croissante des populations. Ceci a favorisé la prolifération anarchique des sociétés privées de transport en commun dont ATT et Confort-Lines. La collecte des données a consisté en la recherche documentaire La collecte des données a consisté en la recherche documentaire et en l’enquête de terrain. Plusieurs techniques et outils de collecte de données ont permis de mener les travaux sur le terrain. Il s’agit, entre autres, des questionnaires, des guides d’entretien et d’observation. Il ressort de l’analyse des résultats obtenus que le nombre des sociétés de transport en commun a augmenté ces dernières années ; ce qui favorise le développement économique. Plusieurs facteurs influent sur leurs activités entre autres l’état défectueux du réseau routier, l’inexistence de parking et la mauvaise gestion des revenus. Diverses stratégies sont adoptées par les autorités en charge du transport pour la redynamisation de ce secteur.
Keywords: Axe Cotonou-Parakou; transport en commun; société; stratégies