Étude de la dégradation de la concentration en chlore résiduel libre dans les eaux de boisson au Bénin : cas de la commune de Cotonou - COFFI, Sydney; YALO, Euloge Nicaise (My University, 2020)
L’eau de consommation est très surveillée sur le plan qualitatif. En dépit de cette surveillance, on constate une dégradation de la Concentration en Chlore Résiduel Libre (CCRL) le long du réseau de distribution d’eau potable de la commune de Cotonou. L’objectif d’étudier les zones de vulnérabilité du consommateur où la CCRL atteint des seuils critiques (< à 0,1 mg /l). Pour y parvenir, des prélèvements d’échantillons d’eau ont été pris à divers endroits du réseau d’approvisionnement chaque jour, du 1er au 30/04/2018. La méthode de dosage utilisée est dénommée N-Diéthyl-P-phénylèneDiamine (DPD) avec usage d'un colorimètre DR/890. Ce travail à révéler, que la CCRL subi une dégradation lors de son acheminement vers les robinets du consommateur avec des concentrations moyennes majoritairement supérieures à la norme en vigueur [0,1 ; 0,8 mg/l] au seuil de 5%. Le travail a permis d’établir un modèle linéaire de prédiction de la concentration en CCRL en fonction de la distance et d’identifier les zones de vulnérabilité de la zone d’étude
Keywords: Dégradation; chlore résiduel; Cotonou