Phytosanitary products use method in cowpea production in the commune of Adjohoun, Benin - DOVONOU, Flavien; MITCHOZOUNON, Muriel (My University, 2018)
Pour augmenter les rendements agricoles, beaucoup d’agriculteurs s’adonnent à un usage abusif des intrants agricoles de qualité douteuse. Cette étude vise à identifier les pesticides chimiques utilisés dans la production du niébé et leurs différents modes d'utilisation dans la commune d'Adjohoun, au sud-est du Bénin. Ainsi, 323 agriculteurs ont été enquêtés et les observations de leurs pratiques agronomiques nous ont permis de collecter des informations sur la contamination de l'eau due à l'utilisation de pesticides. Le contrôle chimique a été identifié comme la principale méthode de contrôle des ravageurs. Néanmoins, les agriculteurs reconnaissent les effets de l'utilisation des pesticides synthétiques et sont informés de l'utilisation des essences pour lutter contre les ravageurs. Cependant, peu de pesticides botaniques luttent contre les ravageurs. Mais, ils sont prêts à utiliser des pesticides botaniques s'ils sont disponibles, accessibles, efficaces et bon marché, pour surmonter les effets des pesticides chimiques sur la santé et l'environnement. Cette étude a montré que différents types de pesticides chimiques tels que COTALMP 218 EC, CYPERCAL 50 EC, Phostoxin etc ... ont été utilisés. Les sources des risques environnementaux sont les canaux parallèles d'approvisionnement en pesticides, le nettoyage des équipements d'épandage dans les sources d'eau (environ 85% des agriculteurs le font) et le non-respect des directives techniques d'utilisation des pesticides. L'évaluation des risques a permis de mettre en évidence les risques sanitaires, les risques de pollution des eaux de surface et les risques de contamination des sols. Ainsi, les meilleures pratiques agronomiques sont essentielles pour une exploitation durable des ressources naturelles de cette commune.
Keywords: Néré; pesticide chimique; risque