Influence de la variabilité pluviométrique sur la production du riz dans la commune de Zé au Bénin - CHABI, Ayédêguê Biaou Philippe; HOUNGBO, NOUNAGNON EMILE; ETENE, CYR GERVAIS; YABI, IBOURAÏMA (My University, 2019)
La fluctuation des précipitations est l’un des principaux facteurs qui influence la production rizicole dans la Commune de Zè. La présente recherche analyse l’influence de la variabilité pluviométrique sur la production du riz dans la commune de Zè au Bénin. Les données climatologiques de la période 1984 2013 ont été collectées à l’ASECNA. Ces données ont permis d’analyser l’évolution des paramètres climatiques. Les statistiques agricoles tirées du compendium du MAEP de la période 1995-2013 ont servi à l’analyse de l’évolution des cultures de riz. Les travaux de terrain ont été faits grâce aux observations directes et aux entretiens avec les personnes ressources. Ces données ont servi aux tests de corrélation grâce au logiciel Excel. Les résultats issus de cette recherche ont montré une variation des hauteurs de pluie au cours de la période 1984 et 2013. En effet, cette normale étudiée a enregistré 33 % d’années normales, 53,33 % d’années déficitaires et 20 % d’années excédentaires. Ces statistiques ont aidé à connaître les anomalies pluviométriques de la commune. La tendance pluviométrique est à la baisse dans la Commune sur la période de recherche. Cette tendance à la baisse affecte les cultures de riz à travers la baisse des rendements des produits et la perte des récoltes. En dehors de la variabilité pluviométrique, d’autres facteurs physiques et non physiques interviennent dans la production rizicole. Face à la variabilité pluviométrique, les producteurs ont développé des stratégies d’adaptation. Ces stratégies sont entre autres la pratique des cultures de contre saison, l’utilisation des variétés améliorées de riz et l’adoption de nouvelles pratiques agricoles.
Keywords: Bénin; Commune de Zè; Variabilité pluviométrique; influence; production du riz