Efficacité comparée des huiles essentielles de deux plantes aromatiques dans la conservation post-fumage du Chinchard (Trachurus t r a c hur us ) - DEGNON, GNIMABOU RENÉ; ADJOU, EULOGE SÈNAN; TCHOBO, PAUL FIDÈLE; DAHOUENON-AHOUSSI, Edwige; SOUMANOU, MANSOUROU MOHAMED; SOHOUNHLOUE, KOKO CODJO DOMINIQUE (My University, 2013)
La présente étude vise à évaluer l’efficacité des huiles essentielles de Ocimum gratissimum, et de Pimenta racemosa dans la conservation post-fumage du poisson chinchard (Trachurus t r a c h u r u s ) au Bénin. Dans ce cadre, des échantillons de poissons ont été collectés, suivi de l’évaluation de la flore d’altération. L’activité antimicrobienne des huiles essentielles extraites par hydrodistillation des feuilles fraîches de Ocimum gratissimum, et de Pimenta r a c e m o s a a été évaluée. Des résultats obtenus, il ressort que les échantillons de poissons fumés collectés sont contaminés par des microorganismes, notamment les coliformes, S t a p h y l o c o c c u s s p p ainsi que les levures et moisissures. L’identification de la flore fongique associée aux poissons fumés a révélé la présence majoritaire d’Aspergillus candidus et de P e n i c i l l i u m c a m e m b e r t i . Les tests antimicrobiens ont montré que les huiles essentielles testées sont efficaces sur les souches de moisissures identifiées, avec des Concentrations Minimales Inhibitrices (CMI) de 10 µL/mL pour l’huile essentielle de Pimenta racemosa et 7,5µL/mL pour l’huile de Ocimum gratissimum. Enfin l’application des huiles essentielles sur les poissons fumés a permis de conserver ces derniers pendant une durée moyenne de cinq (5) jours pour l’ huile essentielle de Pimenta racemosa avec la méthode d’adjonction comparativement au témoin. Cependant, l’huile essentielle de Ocimum gratissimum a permis de conserver les poissons fumés pendant une durée moyenne de dix (10) jours, sans prolifération microbienne et sans altération visible de la chair des poissons.
Keywords: poissons fumés; huiles essentielles; qualité; propriétés antimicrobienne