Situation analysis of urogenital bilharzia in West Africa (2010-2021) and control strategies and prospects: systematic review and meta-analysis - AHAMIDE, JOSIAS OLUTOBI; SISSINTO, YOLANDE GRACE FIFASSI (My University, 2023)
Les schistosomes sont des maladies parasitaires liées à la présence des vers plats (schistosomes ou bilharziose) dans l'organisme. par des vers plats (schistosomes ou bilharziose), transmises dans l'urine ou les fèces, et impliquant des hôtes intermédiaires (mollusques d'eau douce). des hôtes intermédiaires (mollusques d'eau douce). Leur recrudescence dans les zones endémiques n'est plus en et reste un problème crucial de santé publique dans le dans le monde en général et en Afrique de l'Ouest en particulier. en particulier. Afin d'éradiquer la bilharziose, de nombreuses stratégies et politiques de contrôle ont été mises en place. de contrôle ont été mises en œuvre de part et d'autre. de contrôle ont été mises en œuvre de part et d'autre. L'objectif de cette systématique de la littérature est de synthétiser les preuves existantes sur les stratégies de contrôle mises en œuvre par les pays d'Afrique de l'Ouest. Pour ce faire, des données ont été collectées dans PubMed, Direct Pour ce faire, des données ont été collectées dans PubMed, Direct Science, Web of Sciences, Google Scholar, PloS et la Banque de Données de Santé Publique (BDSP). Banque de Données de Santé Publique (BDSP), en utilisant les mots-clés appropriés. Les articles académiques et les thèses rédigées en français ou en anglais qui évaluent l'analyse d'une situation de bilharziose en Afrique de l'Ouest ont été sélectionnés. Seize articles scientifiques ont été sélectionnés pour l'étude, dont dix ont été utilisés pour une méta-analyse. L'examen systématique a révélé que la bilharziose est toujours une maladie endémique en Afrique de l'Ouest. Il est clair qu'elle continue à faire des ravages dans la population, en particulier chez les enfants scolarisés. population, en particulier chez les enfants scolarisés. Les zones Les zones rurales sont les plus touchées par la maladie. Les stratégies de lutte contre la bilharziose reposent sur le traitement préventif et curatif de l'infection chimiothérapie et la lutte antivectorielle contre les mollusques mollusques du sol (hôtes et vecteurs des œufs de bilharziose). Le praziquantel est la principale molécule
Keywords: Bilharzia; strategies; prevalence; systematic review; meta-analysis; West Africa