L’inobservance de l’espace psychologique enseignant(e) /enseigné(e) via des pratiques déviantes comme facteur explicatif de la violence à l’égard des enseignants dans le département du Mono au Bénin - TOSSOU, Tata Jean (My University, 2022)
La problématique de la violence en milieu scolaire, bien que vieille, prend des proportions de plus en plus inquiétantes. Cette inquiétude s’explique par le fait que ce sont désormais des enseignants qui en deviennent les victimes. Qu’est-ce qui a pu se passer pour qu’on en arrive à cette situation ? C’est cette problématique que la présente recherche essaie d’aborder avec une posture explicative de ses soubassements et retentissements psychologiques. La question au centre est celle de savoir en quoi la familiarité trop poussée entre enseigné et enseignant explique-t-elle la recrudescence des violences envers les enseignants au Bénin. La collecte des données primaire et secondaire a été réalisée grâce à un questionnaire écrit, une grille d’entretien et une grille d’observation. Le questionnaire écrit a été administré à 140 personnes tandis que la grille d’entretien a permis d’interviewer 35 individus. Ce qui fait un total de 175 interlocuteurs théoriques, sélectionnés par choix raisonné. Le traitement des données a été fait grâce au logiciel SPSS.18 et leur analyse est basée sur la théorie de l’État de Althusser (1978), considérée comme une théorie de la violence systémique. Au terme de nos recherches, les résultats montrent que la recherche de la satisfaction de la libido constitue un déterminant des violences enregistrées ces dernières années en milieu scolaire au Bénin.
Keywords: Violences; pratiques déviantes; milieu scolaire; libido dominadi