Efficacité d’un ingrédient alimentaire à propriétés probiotiques sur les parasites gastro-intestinaux, la flore intestinale et les caractéristiques hématologiques du Clarias gariepinus - GNIKPO, Aristide; DOUGNON, TOSSOU JACQUES; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; CHIKOU, MATHIEU; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; ADENILE, DOUROSSIMI ADAM; Fagbemi, mohamed (My University, 2016)
L’efficacité de l’ingrédient alimentaire à propriétés probiotiques (IAPP) sur les performances de santé de Clarias gariepinus a été étudiée en station au Laboratoire d’Hydrobiologie et d’Aquaculture de la Faculté des Sciences Agronomiques de l’Université d’Abomey-Calavi, Bénin. La présente étude menée d’octobre à décembre 2013 a porté sur 240 poissons. Une étude microbiologique a été réalisée, appuyée par une étude qualitative et quantitative. La prévalence des bactéries utiles comme Bacillus sp de l’IAPP a été améliorée dans le tractus digestif des poissons. La prévalence de 33 % semble optimum pour les Bacillus sp chez le Clarias gariepinus même dans les lots de poissons nourris à l’aliment importé riche en immunostimulants. La prévalence des bactéries pathogènes du genre Aeromonas sp et Salmonella sp a été réduite sous l’effet de l’IAPP surtout dans les lots de poissons nourris à l’aliment formulé et où le taux de mortalité enregistré est le plus bas. L’étude a révélé par ailleurs que les paramètres hématologiques et le système immunitaire ont été renforcés avec l’utilisation de l’IAPP de même qu’une réduction du taux de parasitisme.
Keywords: IAPP; Clarias gariepinus; Bénin