Déterminants de la pluriactivité des chefs d’exploitations agricoles au Bénin - YAROU, Koto Jean; HINNOU, Cossi Léonard; ZANNOU, Afio; Sossou, Comlan Hervé (My University, 2022)
Au Bénin, la pluriactivité constitue l’une des stratégies utilisées par les agriculteurs pour la survie de leurs exploitations agricoles. Cette étude a analysé les déterminants de la pluriactivité en se basant sur la typologie des exploitations agricoles. Les données collectées au moyen des entretiens structurés auprès de 733 chefs d’exploitations agricoles ont été soumises à une analyse multivariée appuyée de test statistique et à une régression logistique. Les résultats ont montré l’existence de trois types d’exploitations agricoles : les petits producteurs avec des revenus extra agricoles dominants (type 1), les gros producteurs avec une production de coton dominante (type 2) et les moyens producteurs éleveurs et commerçants (type 3). Par ailleurs, la pluriactivité des chefs d’exploitations agricoles est positivement corrélée avec taille de ménage, le montant des dépenses annuelles et l’épargne. Par contre, elle a été influencée négativement par l’expérience agricole, le nombre de bovins, le revenu agricole et le score d’insécurité alimentaire. En outre, l’appartenance d’un chef d’exploitation aux types 2 et 3 réduit la probabilité que ce dernier soit pluriactif. Pour développer le secteur agricole au Bénin, il s’avère donc nécessaire de renforcer les capacités des exploitants agricoles, en occurrence les petits producteurs à aller vers une spécialisation et progressivement à une professionnalisation de l’activité agricole.
Keywords: Pluriactivité; revenu agricole; typologie; déterminant; exploitation agricole