Connaissance de l’autre comme une partie de soi : Etude sociolinguistique d’un cas d’altérité chez les peuples originaires d’Aja-tado - LIGAN, Dossou Charles (My University, 2019)
Au-delà de l’intercompréhension entre les locuteurs des parlers gbè, l’évocation des panégyriques claniques révèle que l’autre est une partie de soi, traduisant ainsi l’idée de famille. Des études sociolinguistiques et linguistiques ont mis en évidence l’origine des parlers de la protolangue gbè (Capo : 2009). Le présent travail est une esquisse d’analyse sociolinguistique de l’identité des peuples descendants d’Aja-Tado à partir des référents (anthroponymiques et toponymiques) contenus dans les panégyriques claniques. Il montre l’unicité des peuples malgré la diversité des positions géographiques occupées et les variations entre les dialectes.
Keywords: Aja-Tado; altérité; communauté linguistique; panégyriques claniques; parlers; positions géographiques; référents anthroponymiques et toponymiques; sociolinguistique. .