Baisse des ressources halieutiques du lac Toho au Sud du Bénin: Perceptions des pêcheurs et efficacité des pratiques de gestion et stratégies d’adaptation - Codjo, V.; ZANNOU, A.; BIAOU, G. (My University, 2018)
Au Sud du Bénin, la baisse des ressources halieutiques constitue un problème majeur face auquel certaines populations locales développent des stratégies de gestion et d’adaptation. Cet article analyse les perceptions sur l’évolution de l’abondance des ressources halieutiques et sur l’efficacité des pratiques de gestion et stratégies d’adaptation pour le maintien d’un équilibre écologique viable du lac Toho au sud-Bénin. La méthode d’échantillonnage aléatoire simple a été utilisée pour la sélection de 129 pêcheurs dans les communes de Lokossa et de Houéyogbé autour de ce lac. Le test d’homogénéité du chi-carré de Pearson a été utilisé pour analyser les variations des perceptions des pêcheurs tandis que le test de rang W de Kendall a été utilisé pour analyser les perceptions de l’efficacité des pratiques de gestion et stratégies d’adaptation. Les résultats montrent que la majorité des pêcheurs (91,47 %) ont une perception négative de l’évolution des ressources halieutiques et que leurs perceptions varient suivant leur appartenance socio-culturelle, les catégories d’âge et le niveau d’instruction. Les pêcheurs perçoivent la baisse des ressources halieutiques sous différentes formes : la disparition de certaines espèces halieutiques, la diminution de la taille des poissons prélevés, la cherté des poissons et la diminution de l’abondance des espèces appropriées pour la transformation par séchage et fumage. Plusieurs pratiques de gestion et stratégies d’adaptation sont développées par les pêcheurs pour faire face à cette baisse dont l’adoption d’activités génératrices de revenus autres que la pêche, l’utilisation de filets réglementaires, la réduction de la pêche à la main et le développement de la pisciculture. Les perceptions des pêcheurs de l’efficacité de chacune de ces stratégies de gestion varient d’un village à l’autre.
Keywords: Fishing; fish stocks; perception indicators; coping strategies; Benin.