agilité des organisations paysannes africaines : leçons apprises de la Covid-19 - AGOSSOU patrice Aimé, Patrice Aimé; AVALLA, H. Rubain (My University, 2024)
La pandémie sanitaire de Covid-19 qu’a connu la planète terre n’a épargné aucun secteur d’activité. Les organisations paysannes ont été lourdement bouleversées par cette pandémie avec les marchés et les frontières fermés, les champs et les récoltes abandonnés faute de main d’œuvre. L’objectif de cet article est d’analyser l’agilité des organisations paysannes africaines face cette pandémie sanitaire de Covid-19. La méthodologie mobilise une enquête qualitative de terrain et trois études de cas à travers trois organisations paysannes du Bénin, du Burkina Faso et de la Côte d’Ivoire. Les résultats montrent que la pandémie sanitaire a permis aux organisations paysannes l’enracinement des réseaux sociaux, la création de nouveaux circuits de distribution. L’agilité des organisations paysannes s’explique par le niveau de motivation des membres, le leadership des dirigeants et le degré élevé de relation entre les membres.
Keywords: agilité; organisations paysannes; leadership; covid 19; produits périssables