Identification des flores mésophiles, mycologiques et études de la croissance d’Aspergillus flavus dans les pâtes d’arachide produites à Savalou au Bénin - AGASSOUNON DJIKPO TCHIBOZO, Micheline; AHANHANZO, CORNEILLE; ANAGO, D. Grace; HOUENOUVO, Nadège; TOUKOUROU, FATIOU; de SOUZA, Colman (My University, 2011)
La pâte d’arachide est une denrée très consommée à Savalou au Bénin, dans certains pays de la sous région et du Nord. Elle est produite à partir des graines d’arachide (Arachis hypogaea Linn. (Papillionaceae)), séchées, grillées moulues et assaisonnée avec d’autres ingrédients ou non. Le présent travail a été entrepris dans le but de rechercher les moisissures productrices de mycotoxines dans la pâte d’arachide. Le dénombrement et le criblage des flores mésophiles bactériennes et mycologiques par des techniques normalisées, ont permis de noter que sur un total de 30 échantillons analysés, les résultats préliminaires (à la production) ont donné respectivement une conformité de 100% et de 83,34%. Après 30 jours de conservation, une augmentation en nombre de flores a été enregistrée dans les échantillons déposés à 25 ±1°C, contrairement à ceux laissés à -10°C. Les résultats de mise en culture des fragments d’une souche pure d’Aspergillus flavus, productrice d’aflatoxine sur la pâte d’arachide a révélé une lente croissance qui a abouti à une percée du support le 9ème jour aussi bien sur la pâte d’arachide que sur la gélose PDA. Le risque lié à la consommation de la pâte d’arachide se limite à la présence des moisissures toxinogènes (A. flavus, A. fumigatus, Fusarium sp. et Penicillium sp.).
Keywords: Pâte d’arachide - Flores bactériennes et mycologiques – Essais de conservation - Aflatoxine.