Les effets socio-économiques de la construction du "boulevard" du cinquantenaire dans la ville de Porto-Novo (Sud est Bénin) - VISSOH, AHOTONDJI SYLVAIN (My University, 2015)
Le « boulevard » du cinquantenaire fait partie des infrastructures réalisées à l’occasion de la célébration, le 1er août 2010, du cinquantième anniversaire de l’accession du Bénin à la souveraineté internationale. Important investissement ayant modifié le paysage urbain, cette infrastructure améliore la circulation urbaine en même temps qu’elle a entrainé l’installation de plusieurs unités de production dans les quartiers desservis. Le but de la présente étude est d’identifier et d’analyser les effets socio- économiques induits par la construction de ce « boulevard » La méthodologie de travail s’est basée sur les recherches documentaires, la collecte de données sur le terrain à travers les observations directes et les entretiens avec les populations riveraines et les autorités municipales. L’analyse des résultats indique que plusieurs unités de production sont installées le long de la voie : 237 boutiques, 94 ateliers, 34 restaurants/maquis, 07 buvettes et 17 agences ont été dénombrés. La plupart (76%) de ces unités de production ont été installées après la construction du « boulevard ». Plusieurs activités sont donc développées de part et d’autre de cette voie et permettent à leurs auteurs d’enclencher un chiffre d’affaires mensuel moyen de 850 000 CFA. Les revenus tirés des différentes activités permettent de subvenir aux besoins des ménages (scolarisation des enfants, soins de santé, achat de divers équipements, etc.) en même temps qu’elles contribuent au budget municipal. Deux principaux types de taxe sont payées par les propriétaires de ces unités de production : la patente (en moyenne 128 000 par an et par acteur) et le droit de place (en moyenne 76 000 par mois et par acteur). Il s’avère opportun que la municipalité s’implique davantage dans la gestion de cet espace public pour améliorer non seulement les conditions de ceux qui y travaillent mais aussi le montant des ressources qu’elle y prélève.
Keywords: ville de Porto-Novo; boulevard; effets socio-économiques; développement municipal.