La pêche traditionnelle dans les plaines inondables du fleuve Ouémé au Bénin. - LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2007)
Les caractéristiques, le fonctionnement et la production halieutique des acadjas de rivière (parcs à poissons) et des whédos (trous à poissons) de la plaine inondable de l’Ouémé ont été étudiés entre 1999 et 2001. Les Acadjas présentent un rendement piscicole qui varie entre 0,76 t/ha/an et 23,37 t/ha/an (moyenne 5,86 t/ha/an) pour les petits acadjas et entre 2 t/ha/an et 7,1 t/ha/an (moyenne 3,95 t/ha/an) pour les grands acadjas. Pour l’ensemble de la plaine d’inondation, les deux catégories d’acadjas produisent 801,3 tonnes de poissons. Le rendement des whédos varie entre 0,48 t/ha/an et 2,28 t/ha/an (moyenne 1,31 t/ha/an). Pour l’ensemble de la plaine, la production piscicole des whédos est estimée à 1530,1 tonnes. La faune piscicole des acadjas est très variée (55 espèces) en comparaison avec celle des whédos qui ne comporte que 11 espèces de poissons. La différence de productivité entre les deux systèmes est liée aux conditions du milieu et d’exploitation qui ne sont pas les mêmes.
Keywords: Pêche traditionnelle; fleuve Ouémé; plaine inondable; Bénin