Pour une approche descriptive de la construction verbale chez Bhêly-Quenum et Couao-Zotti - YEBOU, RAPHAËL (My University, 2015)
Un examen minutieux du fonctionnement du verbe montre que celui-ci fait l’objet de traitements variés dans le roman béninois. De la deuxième à la troisième génération, des marques de liberté sont repérables et marquent de plus en plus les constructions verbales où la syntaxe subit des entorses que les méthodes pratiquées en grammaire normative ne peuvent décrire. Pour traiter de cette problématique, nous allons procéder à une exploitation conjointe des théories exploitées en grammaire normative et dans les grammaires descriptives pour déterminer les structures verbales particulières. Nous comprendrons que, dans ce roman, la syntaxe du verbe connaît des emplois singuliers analysables en grammaires descriptives.
Keywords: Fonctionnement verbal; roman béninois; approche; descriptive; construction classique; écart syntaxique