POLITIQUE DU RECRUTEMENT DANS L’ARMEE : NORMES, STRATEGIES ET INEGALITES DES CHANCES DES CANDIDATS DANS L’ALIBORI - GUERA CHABI YORO, Yarou; HOUESSOU, Hermann Léopold (My University, 2022)
L’armée républicaine reste une organisation culturelle dans laquelle la diversité ethnique s’exprime. La représentativité sociale de l’armée est un gage de la cohésion nationale de l’égalité des chances et de stabilité institutionnelle. Cette recherche vise à analyser la Politique du recrutement dans l’armée au Bénin. De nature mixte, 234 acteurs sont approchés, pour les techniques de collecte des données avec leurs outils correspondants. Les données ont été analysées à travers la théorie de l’analyse stratégique de M. Crozier et E. Friedberg (1977) et celle de la bureaucratie représentative de D. H. Rosembloom et J. Dolan (2006). Il convient de retenir au nombre des résultats de cette recherche, que le recrutement est émaillé par le favoritisme, le clientélisme et le recrutement parallèle qui engendrent une inégalité des chances des candidats et qui mettent à mal la représentativité sociale recherchée au sein de cette institution militaire.
Keywords: Alibori; organisation culturelle; recrutement; formation; représentativité