Guide de choix nutritionnel des ressources alimentaires locales (RAL) dans les zones agro-écologiques (ZAE) du Bénin. - CHADARE, FLORA JOSIANE; MADODE, YANN EMERIC E.; FANOU-FOGNY, NADIA; Ayosso, Juvencio O.G.; SACLA, Aidé E.; Dekpemadoha, J. E.; Idohou, Rodrigue; Adjadogbedji-Avouzoukan, S.; KAYODE, A. PIERRE POLYCARPE; HOUNHOUIGAN, Joseph D. (My University, 2017)
Le projet INFLOR/FSA/UAC « Farines infantiles à base de ressources alimentaires locales : chemin vers une meilleure sécurité alimentaire et nutritionnelle au Bénin » a pour but de formuler, de développer, et de promouvoir les farines infantiles à base de ressources alimentaires locales du Bénin, certifiées, nutritionnellement améliorées, saines, et financièrement abordables. Le présent manuel technique est extrait des résultats du projet. Il constitue un guide de choix des ressources alimentaires locales en cas d’intervention nutritionnelle visant à lutter contre la malnutrition de type carencielle. Les ressources alimentaires locales (RAL) désignent l’ensemble des ressources biologiques (quelques soit leur origine), faisant partie intégrante des habitudes alimentaires d’une communauté, mais méconnues du grand public. Les RAL utilisées ont été répertoriées par une enquête ethnobotanique réalisée dans 13 marchés locaux. Les données collectées sont relatives à la disponibilité des RAL, à leurs formes d’utilisation et aux principales opérations de transformation de même que les perceptions sur les attributs des RAL, les connaissances en alimentation et santé des enfants, les sources et facteurs de stimulation des populations à l’utilisation des RAL pour l’alimentation des enfants de 4 - 24 mois. Dix cartes sont présentées sur la teneur en énergie, lipides, fer, calcium, zinc, cuivre, vitamine A, la vitamine D et la biodisponibilité du fer et du zinc, de plus de 100 espèces animales et végétales répertoriées comme ressources alimentaires locales. Ce manuel technique peut être utilisé comme outil d’éducation nutritionnelle à l’endroit des ménages, particulièrement les mères et les femmes en âge de procréer pour le choix des RAL disponibles et accessibles dans leurs zones.