Evaluation contingente du financement de la conservation des sols agricoles sur le « Plateau d’Abomey » au Bénin - DOSSA, Alfred (My University, 2023)
: La dégradation des terres est un problème environnemental qui constitue une grave menace et met en danger la production alimentaire et les moyens d'existence ruraux. Elle réduit le rendement et les revenus agricoles et fait baisser la croissance économique notamment dans les pays pauvres. Ses principales causes sur le « Plateau d’Abomey » (situé dans la partie méridionale du Bénin et plus précisément dans le département du Zou), sont l’action des eaux et du vent, renforcée par les activités humaines. Le souci d’une gestion durable des terres amène à procéder à une évaluation des coûts liés aux techniques de conservation des sols. L’objectif de la présente recherche, est de contribuer à une meilleure conservation des sols afin de lutter contre l’insécurité alimentaire et la pauvreté (A. Dossa, 2016, p.157). La Méthode d’Evaluation Contingente (MEC) a été utilisée pour obtenir le consentement à payer (CAP) des ménages afin d’éviter la dégradation de leurs terres. En estimant le CAP moyen à l’aide du modèle probit, le modèle tobit (J. Tobin, 1958, p. 13) est testé par la méthode à deux (02) étapes de J. Heckman (1979, p. 20) pour contrôler le biais de sélection de 191 ménages. Cet échantillon, composé essentiellement de chefs de ménage a été interrogé au cours des travaux d’enquêtes pour collecter des données qualitatives et quantitatives afin de déterminer le CAP total. Les résultats de la régression économétrique sous le logiciel STATA donnent, pour une campagne agricole de 167.293,3834 hectares en 2019, un CAP total évalué à 2.601.746.699 FCFA/an. Ce montant représente une référence de base visant l’appréhension de la valeur économique du financement de la conservation des sols agricoles et la promotion, entre autres des systèmes de culture biologiques et biodynamiques qui mettent l’accent sur la matière organique du sol sur le « Plateau d’Abomey », situé dans le département du Zou. Il a permis enfin, d’éclairer en général, les décideurs publics en matière de politique de lutte contre la dégradation des terres agricoles au Bénin.
Keywords: Dégradation des terres; financement; évaluation; Plateau d’Abomey; Bénin