L’épistémologie de Gaston Bachelard : vers quel humanisme ? - KISSEZOUNON, GERVAIS (My University, 2021)
La pensée de Bachelard est connue pour sa double portée épistémologique et poétique. Le but de la présente réflexion, est de montrer que la dualité de la pensée bachelardienne offre la possibilité de retrouver dans les textes du philosophe français des éléments d’un humanisme éducatif, poétique et épistémologique, pouvant servir l’Afrique et l’africain d’aujourd’hui sans qu’il s’agisse d’un autre import idéologiquement récusable à tous les coups parce que conduisant à la dilution absolue dans un universalisme qui vous fait passer par perte sans profit, face à l’autre forme de ségrégation murée dans un particularisme-singularisme (nous dirions plutôt personnellement, particulo-singularisme) tout aussi suicidaire.
Keywords: Humanisme; épistémologie; rêverie; pédagogie; universalisme.