PENSER PLUTOT LES VIOLENCES FAITES AUX HUMAINS : AU-DELA DES DERIVES D’UN FEMINISME DE REVANCHE - ADANHOUNME, EUSTACHE ROGER KOFFI (My University, 2020)
Les femmes ont été assujetties par les hommes aux violences de toutes sortes. Avant de s’exprimer concrètement dans les sphères familiale, privée et socio-politique, ces violences ont d’abord été pensées, théorisées, conceptualisées et articulées avec des arguments d’autorité. Les féminismes aux multiples variantes émergent donc comme mouvements de déconstruction des stéréotypes sexuels des deux sexes, de revendications des droits des femmes et d’égalité absolue entre les sexes. Toutefois, poussé à ses extrêmes, le féminisme en général et en particulier le féminisme identitaire de la différence, se fourvoie dans l’idéologie de la victimisation des « personnes du sexe » à qui certains desdits mouvements d’obédience puritaine, font adopter des postures de haine et de vengeance à l’encontre des mâles prédateur. Cette guerre des sexes corrobore la prégnance des violences en partage par l’ensemble du genre humain. Aussi les violences à l’encontre des femmes ne peuvent être pensées que dans le cadre global et inclusif des violences subies par l’ensemble du genre humain sans discrimination de sexe, race et classe.
Keywords: Violence; femme; homme; féminisme; droit.