IMPACT DES AUDITS CLINIQUES SUR LA QUALITE DES SOINS OBSTETRICAUX ET NEONATAUX D’URGENCE A L’HOPITAL DE LA MERE ET DE L’ENFANT LAGUNE DE COTONOU AU BENIN - DENAKPO, Justin Lewis; ZOUMENOU, EUGÈNE; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE BODOUNRIN; TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; LOKOSSOU, ANTOINE; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2010)
Introduction : Depuis quelques années, il est organisé au Bénin des audits cliniques des décès maternels et des cas de ‘’near-miss’’. L’objectif de cette étude était d’analyser les dysfonctionnements dans la prise en charge des patientes. Matériel et méthode : L’étude a été réalisée à l’Hôpital de la Mère et de l’Enfant Lagune de Cotonou du 1er Septembre 2007 au 31 Août 2008. Il s’agit d’une étude rétrospective, de type descriptif et analytique. Elle a porté sur les dysfonctionnements à l’origine de décès maternels enregistrés dans cet hôpital. Tous les décès audités ont été inclus dans l’étude. Résultats : Durant la période d’observation, 20 cas de décès ont été audités sur 51. Les dysfonctionnements avant la référence étaient : le retard dans la référence (70%), la non évocation du diagnostic (50%), le transport non médicalisé (80%). Des dysfonctionnements ont été également relevés à l’hôpital de référence : le bilan paraclinique incomplet (30%), le délai de réalisation supérieure à une heure (50%), le traitement inadéquat (20%), le protocole de surveillance non respecté (75%). Conclusion : Tous les décès audités étaient évitables et imputables à la mauvaise organisation du travail, et au manque de suivi et de réalisation des recommandations des audits.
Keywords: Décès maternels; Audit clinique; Qualité des soins; Prévention.