PERIURBANISATION DANS LES LOCALITES ENVIRONNANTES DE COTONOU AU BENIN : LES CITADINS ENTRE EXIGENCES SOCIALES, VULNERABILITE ET RECOMPOSITION DES LIENS SOCIAUX - ADJAHOUHOUE, LAURENT; MAGNON, Y. Z.; ALE, Charlotte Chacou (My University, 2020)
La volonté de construire un chez-soi très présente dans l’imaginaire populaire béninoise et la situation géographique de la ville de Cotonou située entre la mer et le lac Nokoué ont engendré une dynamique galopante de périurbanisation. Mais une fois installés, les citadins doivent faire face à des imprévus ignorés par l’obsession de la construction et deviennent vulnérables à maintes égards. Le présent papier vise, dans une approche stratégique (Crozier, 1977) et qualitative, à analyser la quotidienneté des citadins dans ces espaces ruraux en transition. Pour ce faire, les recherches de terrain ont été effectuées dans trois Communes à savoir : Abomey-Calavi, Ouidah et Sèmè-Kpodji avec 132 acteurs interrogés. La taille de l’échantillon est obtenue par des entretiens évoluant en boule de neige jusqu’à saturation. Les résultats obtenus montrent que les périurbains sont vulnérables aux aspects sociaux, économiques, politiques, environnementaux et culturels en face desquels ils développent des stratégies de résilience.
Keywords: Périurbanisation; liens sociaux; vulnérabilité; Cotonou