Assessing EFL Students’ Language Proficiency in Secondary School Classes in Benin - HINDEME, Ulrich Orlando Sèna; IWIKOTAN, Katchede Etienne; HOUNHANOU, Arlette J. Viviane (My University, 2021)
L’évaluation est fondamentale, tant pour les apprenants que pour les enseignants, compte tenu de son importance dans le processus enseignement-apprentissage. Malheureusement, les fonctions essentielles de l’évaluation ne sont pas bien appréhendées en milieu scolaire au Bénin. La présente recherche vise principalement à évaluer l’impact de l’évaluation de la compétence orale et les aptitudes linguistiques anglaises des apprenants dans les lycées et collèges du Bénin. Cette recherche a aussi pour objectif, d’analyser la perception des enseignants sur la pratique de l’évaluation de la compétence orale des apprenants et les difficultés rencontrées au cours de cette pratique pédagogique. La démarche méthodologique de type mixte a permis de sonder au total 56 professeurs d’anglais et 458 apprenants de niveaux moyens dans le département de l’Atlantique. Les résultats ont révélé que de nombreux enseignants confondent « évaluations » et « tests ». Ainsi, ils considèrent les deux termes comme synonymes alors qu’ils désignent des notions bien différentes, l’un en tant que processus d’information et de formation et l’autre en tant qu’interrogation en vue d’une appréciation chiffrée. Les enseignants ne considèrent pas leurs interrogations écrites comme moyens d’évaluation de leurs méthodes d’enseignement en vue d’une amélioration des habiletés des apprenants. La plupart ont laissé entendre que les interrogations écrites constituent pour eux le seul outil d’évaluation de la compétence linguistique des apprenants, lequel vise, par ailleurs, l’attribution de notes à exploiter à la fin du trimestre ou du semestre. Des interrogations écrites qui, selon les déclarations des apprenants, portent souvent sur des questions d’ordre grammatical. Puisque la présente étude s’intéresse au lien qui existe entre évaluation et enseignement, des ateliers de formation ont été recommandés aux fins de guider et de former les enseignants sur les moyens efficaces d’évaluation des apprenants afin que l’enseignement et l’apprentissage de l’anglais, langue étrangère, puissent atteindre les objectifs attendus.
Keywords: évaluation; tester; compétence linguistique; apprenants ALE